Partidos

El desborde de Nico y Yamal, la rotundidad de Le Normand y una Espa帽a sobresaliente

Gelsenkirchen (Alemania), 20 jun (EFE).-

España posa para los fotógrafos durante el encuentro de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 que España e Italia disputaron en el Arena AufSchalke, Gelsenkirchen (Alemania). EFE/RFEF
Espa帽a posa para los fot贸grafos durante el encuentro de la fase de grupos de la Eurocopa 2024 que Espa帽a e Italia disputaron en el Arena AufSchalke, Gelsenkirchen (Alemania). EFE/RFEF

UNAI SIM脫N (s.c.): Ni una sola intervenci贸n de verdad necesit贸 en todo el partido, entre la absoluta superioridad que demostr贸 la selecci贸n espa帽ola. Ni en la primera parte ni en la segunda. No tir贸 a porter铆a Italia en m谩s de hora y media de juego, hasta el tiempo a帽adido. Una parada f谩cil. Jug贸 m谩s con los pies que con las manos el guardameta, casi como un espectador m谩s durante todo el encuentro.

CARVAJAL (7): Bien defensivamente, en uno de sus mejores momentos, no fue tan visible en ataque como ante Croacia, pero es hoy por hoy un jugador esencial para Luis de la Fuente, pleno de jerarqu铆a, experiencia y preparaci贸n f铆sica.

LE NORMAND (9): Contundente, potente, atento, valiente, con el bal贸n y sin 茅l, ganador pr谩cticamente de cada duelo con el ataque contrario, su partido fue imponente, en riesgo por dos golpes sufrido en dos lances en los que tanto 茅l como su rival fueron al l铆mite. Incluso, protagoniz贸 una ocasi贸n con un cabezazo que apunt贸 al segundo gol de Espa帽a. Fue amonestado con amarilla en el minuto 69. No le pes贸 tampoco la tarjeta.

LAPORTE (7): Baja en el primer partido, el central fue la 煤nica novedad del once, tambi茅n entre las molestias musculares sufridas por Nacho. Desde hace una docena de d铆as, en el amistoso ante Irlanda del Norte, no compet铆a. Salvo alg煤n error, rindi贸 bien. Sin problemas. Y surgi贸 oportuno en la 煤ltima ocasi贸n de Italia.

CUCURELLA (9): De nuevo gan贸 la competencia en el once a Grimaldo, como ante Croacia. Firme, oportuno y concluyente cuando Italia le exigi贸 la anticipaci贸n, la velocidad o la pugna. Un corte suyo frustr贸 un contraataque amenazante de Italia. Sus subidas en ataque tambi茅n fueron un plus. Un pase atr谩s suyo brind贸 a Pedri una ocasi贸n clar铆sima.

PEDRI (7): Activo, su primera jugada fue un remate. El bal贸n es un aliado formidable para el centrocampista, al que le falt贸 rematarlo. Tuvo la ocasi贸n, cuando un centro atr谩s de Cucurella, lo propuso para el gol en el minuto 51, a煤n con 0-0 en el marcador.

RODRIGO (6): Ni siquiera la carga de partidos de su agotadora temporada reduce la precisi贸n de Rodrigo. Su lectura del juego es perfecta, como acostumbra. Una tarjeta amarilla al borde del descanso por protestar, evitable, lo dejar谩 fuera del siguiente duelo ante Albania. Tambi茅n prob贸 su disparo, com menos suerte. Se le vio m谩s cansado, golpeado tambi茅n en su rodilla, en el segundo tiempo, cuando perdi贸 alg煤n bal贸n impropio de su categor铆a.

FABI脕N RUIZ (9): Pleno de confianza, figura ante Croacia, est谩 en su mejor momento. Lo siente, lo aprovecha, lo disfruta. No s贸lo es su distribuci贸n, la seguridad con la que jug贸, la convicci贸n con la que regate贸, sino que tambi茅n se atrevi贸 desde 30 metros con un trallazo al que vol贸 Donnarumma. Volvi贸 a probarlo m谩s veces. Hizo un gran partido. Fue sustituido en los instantes finales, ya desfondado.

YAMAL (9): Cuando aparece, el f煤tbol de Espa帽a toma una dimensi贸n imponente. Desbordante, atrevido, vertical, regateador, ambicioso... Su primera intervenci贸n en el minuto 24, cuando sorte贸 en carrera a cuatro rivales, gener贸 una ocasi贸n de Morata. Imparable para la defensa italiana cuando contact贸 de cara con el bal贸n. Un zurdazo maravilloso a punto estuvo de suponer el segundo tanto. Su actuaci贸n fue incontestable. Fue cambiado a 20 minutos del final por Ferran Torres.

MORATA (8): Goleador en el estreno, su participaci贸n en el gol de Espa帽a ante Italia fue crucial. No lo marc贸 茅l, pero el toque con la cabeza, justo cuando Donnarumma ya se hab铆a lanzado al suelo, provoc贸 un despeje apurado del guardameta. El rebote en Calafiori lo introdujo en su porter铆a. Ya hab铆a dispuesto de una primera oportunidad en el minuto 24. Siempre intenso, veloz, sacrificado, pele贸 cada bal贸n y fue a cada pugna. Fue cambiado en el tramo final por Mikel Oyarzabal.

NICO WILLIAMS (9): Su inicio puso en jaque a Italia. Di Lorenzo fue zarandeado por su zancada, por su regate, por cada maniobra del extremo izquierdo, que jug贸, cre贸 ocasiones e incluso finaliz贸 alguna. Un cabezazo suyo debi贸 ser gol. Fall贸 en el remate, solo. El 煤nico borr贸n de su espectacular primer tiempo, al que dio continuaci贸n en el segundo. El gol lo origin贸 un centro suyo en el minuto 54. Y lanz贸 un derechazo a la escuadra. Fant谩stico.

--------------------------------------------------------------------------------

脕LEX BAENA (6): Sustituto de Pedri en el minuto 71. Particip贸 en dos contragolpes.

FERRAN TORRES (5): En la primera franja de cambios de Luis de la Fuente, entr贸 en sustituci贸n de Lamine Yamal. Lo intent贸, pero no desbord贸.

AYOZE P脡REZ (9): En el campo por Nico Williams desde el minuto 78, dispuso de dos oportunidades, desbordante e incisivo. Donnarumma le neg贸 el 2-0 en sendas ocasiones. En la segunda ten铆a a Ferran Torres preparado para marcar el gol. Sus minutos causaron impresi贸n.

OYARZABAL (4): Reemplazo de Morata en el minuto 78, perdi贸 un bal贸n en un contragolpe que pudo costarle caro a Espa帽a.

MIKEL MERINO (s.c.): Fue el 煤ltimo cambio, ya en el tiempo a帽adido, por Fabi谩n.